venerdì 14 marzo 2014

Filetto alle Mele

Ingredienti:

Burro 90 gr

Pepe nero in grani 

Salvia 

Rosmarino 

4 filetti di maiale da 90 gr l'uno

Mele Golden circa 300 gr

Vino bianco da cucina (mezzo bicchiere)

Per prima cosa iniziamo preparando il nostro contorno di mele. Potete usare qualsiasi varietà di mela abbiate a disposizione ma, senza dubbio, per questa preparazione è più indicata una mela dal sapore non troppo deciso, come ad esempio la Golden. Meglio ancora se bella matura. Sciacquate le mele, togliete la buccia e privatele del torsolo. A questo punto tagliatele a cubetti non troppo piccoli (diciamo che da un quarto di mela potrete ricavare all’incirca 4 cubetti). In una padella antiaderente, fate sciogliere la metà del burro e aggiungetevi le mele a cubetti. Lasciate cuocere per 3/4 minuti e poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare la parte alcolica del vino a fiamma alta, poi abbassate leggermente e proseguite la cottura per altri 10 minuti. È importante che le mele risultino morbide e dorate.


Ora passiamo alla cottura del filetto. Al supermercato trovate i filetti già tagliati e legati con lo spago da cucina ma se decidete di prendere il pezzo intero, potete procedere ricavando fette spesse circa 4 cm che legherete passando lungo il bordo esterno un filo di spago alimentare. In una padella antiaderente (potete riciclare quella in cui avete cotto le mele dopo averla “pulita” con un foglio di carta da cucina) fate scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il restante burro. Aggiungete gli aromi (rosmarino, salvia e pepe a piacere) e successivamente i filetti. Non appena la parte a contatto con la padella risulterà dorata, girate il vostro filetto. Proseguite la cottura ruotando il filetto anche sui lati, rigirandolo appena risulterà colorito. Per evitare che la carne risulti secca, è fondamentale procedere ad una cottura rapida a fiamma alta. Una volta pronto, rimuovete lo spago e servite con il contorno di mele. Successo assicurato!





Nessun commento:

Posta un commento